segunda-feira, 14 de junho de 2010

O Valor dos Alimentos

O alimento é a condição única e essencial para a manutenção da vida. Sem alimentos em quantidade suficiente, o organismo não se desenvolve corretamente e não tem resistência contra doenças. A alimentação equilibrada consiste em atender ás necessidades calóricas e apresentar todos os nutrientes, com a presença de todos os grupos de alimentos (cereais e pães, hortaliças e frutas, leguminosa, leite, carnes e ovos, gorduras e açucares). Porém, vale ressaltar que não somente a quantidade de alimentos que é importante: se a alimentação não for variada não fornecerá todos os nutrientes á vida.

Para uma vida saudável e uma boa qualidade de vida, podemos destacar alguns passos, como : Fazer quatro á cinco refeições leves por dia, comer em intervalos regulares, programar os horários de suas refeições, comer devagar e prestar atenção ao que come, respeitar a qualidade e a quantidade dos alimentos ingeridos, beber bastante líquido e dar preferência á água e ao suco natural, não adotar dietas radicais, evitar ter em casa alimentos muito calóricos e pobres em nutrientes saudáveis, evitar o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas, dar preferência ás carnes magras e sem gorduras visíveis.

Para que a refeição seja considerada de boa qualidade, ela deve fornecer ao corpo todos os nutrientes necessários á prevenção e ao desenvolvimento da vida e também estar livre de contaminação. Para isso, deve-se usar produtos adequados e mantê-los bem conservados, aplicar técnicas preconizadas no seu preparo e obedecer rigorosamente ás normas de higiene para manter a segurança microbiológica dos alimentos. Para não colocar em risco o bem estar físico e a saúde, é preciso que se tenha uma higiene adequada, tanto dos alimentos quanto do manipulador e ambiente. Assim enxerga-se a necessidade de disseminar este princípio básico.

Planejar as compras, o cardápio da semana e servir-se apenas o necessário são atos que evitam o desperdício de alimentos e o acúmulo de sobras. No entanto, isso nem sempre é possível e, muitas vezes, as sobras são inevitáveis.

Uma boa alimentação pode auxiliar no tratamento de algumas doenças, como por exemplo a anemia, uma doença causada pela falta de hemoglobina e vitamina B12 ( encontrada no ovo e no leite ), se a quantidade de hemoglobina estiver baixa, a distribuição de oxigênio pelo corpo ficará prejudicada, ou seja, o oxigênio não chegará em quantidade suficiente nos órgãos, que dessa forma, não poderão realizar suas funções de maneira correta, prejudicando assim todo o nosso organismo.

Nós podemos relacionar a coleta seletiva ao aproveitamento de alimentos da seguinte forma: A coleta seletiva pode ser definida como a separação do lixo orgânico (úmido) do lixo reciclável (seco), que pode ser realizada nas próprias residências pela população, visando a melhoria da qualidade de vida e redução dos impactos ambientais, com isso, pode-se concluir que com a coleta seletiva, o lixo orgânico é reaproveitado e pode ser até comercializado em forma de adubo.


Alunos : Alessandra Melo, Ana Caroline, Jovy Marcello, Marcelo Soares, Priscila Carolina, Silvio Santos.
Turma : 1020
Colégio : C.E.P.K

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